個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は印刷および情報処理サービスで業務上取り扱うすべての個人情報及び自社の役員・全従業者の個人情報の保護について、社会的責務であることを認識して、個人情報保護に関する法令等を遵守し、個人情報の適切な取扱いに努めてまいります。

  • 当社は印刷及び情報処理業務において、適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。取得した個人情報は目的外利用は行わないよう管理し、そのための措置を講じます。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、個人情報の漏えい滅失又はき損を防止するため、適切な予防処置並びに是正処置を講じます。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情及び相談に対応いたします。
  • 当社は、個人情報保護マネジメントシステムを維持し、継続的改善に努めます。
  • 当社が保有する開示対象個人情報については、ご本人から開示、訂正または削除の求めがあった場合、ご本人確認をさせて頂いた上で遅滞なくこれに対応いたします。

以上

制定2005年2月1日
改訂2007年5月25日
友野印刷株式会社
代表取締役  友野 昌平

個人情報保護管理者  下村 秀樹
TEL:086-255-1101

個人情報のお取扱について

  1. 個人情報の利用目的
    当社では次のような業務において、個人情報を利用します。
    1. a)ダイレクトメールの印刷、発送
    2. b)各種名簿及びマイバムの印刷、発送
    3. c)ホームページの運営
    4. d)その他、個人情報の加工、印刷、発送に関わる業務
    5. e)職員等の採用・選考のため
    6. f)当社の役員・従業員の雇用情報管理
    7. g)お客さまからの申し込み、お問い合わせへの対応
  2. 個人情報の提供
    当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    • お客様の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 本人・または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
  3. 個人情報の取扱いの委託について
    ご提供いただいた個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で個人情報機密保持契約を締結した取引先に対し、取扱いの委託をすることがあります。資料の送付で宅配業者に委託します。
  4. 開示対象個人情報に関するお知らせ
    • ご提供いただいた個人情報に関しては、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、ご本人様からご自身 の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、追加又は削除、利用停止等(以下、「開示等」 といいます。)のご請求があった場合、ご本人もしくは正当な代理人からの請求であることを確 認させていただいた上で、速やかに対応いたします。 ただし、次の場合には、保有個人データの全部または一部を開示できないことがあります。
      1. ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する畏れがある場合
      2. 当社の業務の適性な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      3. 法令に違反することとなる場合
    • 開示等の請求手続きについて
      開示のご請求にあたりましては、弊社所定の「個人情報開示請求書」にご記入いただくことに なります。この様式の送付に関しましては、下記までご連絡ください。
    • 開示手数料について
      開示手数料は開示請求と利用目的の通知の場合のみ徴収いたします。
      1. 1回の申請ごとに下記手数料、郵送料が必要です。
        • 手数料:1,000円
        • 郵送料:612円(内訳:定形82円、書留430円、本人限定受取郵便100円)
          (平成26年4月1日現在)
          ※ 国外への郵送の場合は、実費をご負担いただきます。
      2. 手数料等の支払方法
        費用のお支払方法は、手数料および郵送料分の郵便定額小為替を申請書類に同封してく ださい。 ( 郵便局にお支払いいただく手数料は申請者のご負担です。また、郵便定額小為替は無記名でお願いします。)
  5. 個人情報のご提供に関するご本人の任意性及び当該情報をご提供いただけなかった場合にご本人に生じる結果について
    個人情報のご提供はご本人の任意です。ご提供いただく個人情報は、お問い合わせ業務等で必要となるものです。
    ご提供いただけない場合は、関連業務が実施できない場合があります。
  6. ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
    クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。
  7. 個人情報の取扱に関するお問い合わせ、苦情、相談について
    個人情報の取扱いに関してのご要望やご質問につきましては、下記までご連絡ください。
    ■ 連絡先
    担当 相談窓口責任者
    連絡先 TEL:086-255-1101
    FAX:086-253-2965
    受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日、夏季休暇、年末年始を除く) 9:00~17:00

  8. 現在当社は、認定個人情報保護団体である「一般財団法人 日本情報経済社会推進協会」に加盟しています。当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出することができます。
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    (TEL.0120-700-779)

プライバシーマークについて

プライバシーマーク

プライバシーマーク(10190156(06)号)を取得しました。プライバシーマーク制度とは、個人情報の取扱いを適切に行うための体制を整備しているかについてJIPDECが適合している者について認定する制度です。

セキュリティーについて

SSL GMOグローバルサインのサイトシール

「マイバム」では、個人情報をご入力いただくページについて、「SSL」(Secure Socket Layer)と呼ばれる特殊暗号通信技術を使用しています。当社のウェブサーバは株式会社シマンテックより認証された安全な通信が可能となっています。
上記のノートンセキュアドシールをクリックしていただくと、株式会社シマンテックの発行する証明書が表示されます。
この証明書は、当社が実在すること、SSLに必要なサーバIDがインストールされていることを証明するものです。
個人情報(「お名前」「ご住所」「メールアドレス」など)は、このSSLを経由し、暗号化されて、弊社に送信されます。これにより、送信途中に内容を第三者から覗かれることを防いでいます。
SSLを使用した個人情報入力ページでは、ブラウザ下部のステータスバーに「鍵」のマークが表示されます。ご確認ください。

ログインID・パスワードについて

「マイバム」では学校管理用と児童・生徒ごとにID、パスワードを発行します。
オンリーワンの卒業アルバムを作るわけですから、自分自身を認識させる為に一人一人に違うID・パスワードを割り振ります。
さらに「マイバム」を安心してご利用頂くために、学校用のID・パスワードでログインした際に、ログイン許可した場合のみ、児童・生徒はログイン出来るようになっています。
例えば、授業が始まる前に先生が職員室でログイン許可しておき、授業中は児童・生徒が通常通り使用。授業が終わり先生が不許可にすれば、児童・生徒はログイン出来なくなります。
つまり学校用ID・パスワード+児童・生徒用ID・パスワードと2重のセキュリティーでプライバシーをしっかりガードするシステムになっています。

アルバム見本お送りします

無料

見本請求をいただいた学校様には卒業アルバム見本を無料で差し上げます。